您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

258sb.com:“机不离手” 实为虚拟社交综合征

您当前的位置 : tyc323.com    2020-06-16 18:05  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:洪晓琳  洪晓琳
字体:【
-张西流 文 杨靖 画

本文地址:http://lbr.550psb.com/news/system/2020/06/16/030260836.shtml
文章摘要:258sb.com,地方陈破军对待组织可谓是忠心耿耿,把握安全接下被他跑了。

  上周,258sb.com:中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,34.2%的受访者每天使用手机在5小时以上,88.5%的受访者坦言最近手机使用时长增加了。89.9%的受访者认为有必要在使用手机方面养成自律的意识和习惯。受访者中,64.1%的人已经近视。上班族占76.4%,大学生占18.5%,中学生占4.0%。(6月11日《中国青年报》)

  如今,很多人都是“机不离手”。不管在大街上,还是在地铁和公交车里,随处可见低头玩手机的人。过度依赖手机,正减少着人们在现实生活中的交流。有时即便一家人围坐在一起,也都各自刷手机。另有调查显示,84.9%的受访者坦言过度依赖手机让自己与亲人交流的时间变少了,78.9%的受访者因此感到愧疚。

  不可否认,如今手机在人们心中的分量越来越重,几乎人手一部,低头看小说、玩游戏、刷抖音、发微信的情形屡见不鲜,称之为“低头族”。微信的兴起,也加速了人群“圈子化”,如同学圈、朋友圈、同事圈等。以至于,世界上最遥远的距离,莫过于一家人围坐在一起,却都在各自埋头刷手机。

  从表面上看,依赖移动电子产品减少了人的孤独感,联络了社交感情。殊不知,虚拟社交中的“乐趣”是以现实生活中的“无趣”为代价的。一些人废寝忘食地经营虚拟社交时,突然发现自己的工作没做好,对身边的亲人也没照顾好,现实矛盾有增无减。可见,手机像把双刃剑,既有有利的一面,也有不利的一面,只有当它植入生活常态,与正常生活步调和谐,才会发挥积极作用。

  换言之,很多人“机不离手”,实为是虚拟社交综合征。这显然值得人人反思。不管信息传速多快、音画信息多真实、文字多感动,手机等移动电子产品无论如何也模拟和传递不了面对面交流时的真切眼神、近旁相伴时的温暖气息,以及心理上的安全踏实。莫以过度的低头,减少甚至伤害到同家人、孩子、亲友真实生活中的互动。真正的幸福和快乐,还是应该在阳光下、在现实里、在家庭和事业中实现。

责任编辑/朱秀敏 江少菁

tyc323.com 31suncity.com 千赢娱乐网上 sun989.com 齐博国际官网登录最高占成
sbc93.com msc977.com sun728.com sb825.com 852msc.com
msc928.com 30suncity.com 45sun.com 569msc.com 79am.com
齐博国际返水最高占成 00rfd.com 申博娱乐手机版登入 771msc.com sb798.com